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소진공 광주호남지역본부 - 식품진흥원 업무협약

소상공인·전통시장 식품 분야 발전을 위한 협업
코로나로 침체된 지역 소상공인·전통시장 회복 기회 마련
2022. 05.13(금) 16:05

소진공과 식품진흥원은 12일 소상공인과 전통시장 식분 분야 활성화를 위하여 업무 협약을 체결했다./ 소진공 재공
소상공인시장진흥공단 광주호남지역본부(이정욱 본부장, 이하 소진공)는 한국식품산업클러스터진흥원(김기주 사업본부장, 이하 식품진흥원)과 소상공인 및 전통시장 지원을 위해 지난 12일(목)에 MOU를 체결했다고 13일 밝혔다.

‘소진공’은 코로나로 인하여 힘들어진 전통시장과 소상공인의 회복과 성장을 위하여 정책자금 지원, 창업교육, 컨설팅 등의 다양한 사업을 지속적으로 운영하고 있다.

이번 업무 협약을 통해 ‘소진공’은 전통시장의 식품 분야까지 지원을 확대할 계획으로, 식품 관련 교육, 생산, 품질안전, 기술개발 등이 집합되어 있는 식품진흥원과 협력하여 소상공인과 전통시장의 경영 안정화를 지원하고자 한다.

‘식품진흥원’은 코로나로 침체되어 있는 소상공인과 전통시장의 활력제고와 경제회복을 위하여 식품분야 HMR 및 밀키트, 소스 등의 상품화 역할을 수행할 예정이다.
특히, 전주 모래내 시장 등 시장 특성과 장점을 부각시킨 구독형 HMR 밀키트 개발을 지원하여 안정적 수익창출 기반을 마련할 예정이며, 아울러 제품에 대한 위생 및 품질 개선과 동시에 효율적 생산체계 개선을 지원함으로써 소비자에게 양질의 제품을 제공할 계획이다.

소진공 이정욱 본부장은 “이번 MOU 체결을 통해 식품의 안정성 확보 및 MZ세대에 맞는 제품 개발로 활기찬 전통시장의 시발점이 되었으면 한다.”고 밝혔으며, 식품진흥원 김기주 본부장은 “코로나로 가장 큰 타격을 입은 소상공인들이 국가식품클러스터와 식품진흥원의 인프라를 활용하여 희망을 얻고 지역 경제 회복에도 도움이 되도록 노력하겠다.”고 밝혔다.
사회부 추성길 기자 csg4590@gmail.com        사회부 추성길 기자의 다른 기사 보기

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